Яндекс.Метрика

Торт «Чернослив в шоколаде» — для любителей одноимённых конфет

Порций: 12   Время приготовления: 5,5 часов
Просмотров: 188

хозяйка сайта

Шоколадный торт с черносливом — одна из моих любимых вкусняшек! 😉 Я обожаю какао и всё шоколадное... И не меньше мне нравится чернослив! По-моему, замечательный со всех сторон сухофрукт — и по своим полезным характеристикам, и по вкусовым свойствам...

Торт с черносливом и грецкими орехами

Не только сегодняшний торт Чернослив в шоколаде свидетельствует о моей любви к этому чудесному продукту с таким ярким и насыщенным вкусом! Предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели, следующие рецепты:
порционный сметанный десерт;
творожный рулет без выпечки;
порционный творожный десерт;
крем на сметане и масле;
рассыпчатое печенье "Уголки";
домашние конфеты пп;
шоколадная колбаска;
английский рождественский кекс;
сырники с начинкой;
двухцветная творожная пасха;
творожная пасха с яблоком;
постная медовая коврижка;
куриный рулет с начинкой в духовке.

Но... герой сегодняшней статьи — торт с черносливом и грецкими орехами! И давайте детально поговорим именно о нём 😉 Он вдохновлён своим очень вкусным собратом — замечательным праздничным тортиком, рецептом которого я с вами делилась почти два года назад.

Крем я приготовила в этот раз практически такой же — сначала по отдельности взбила сливочное масло с сахарной пудрой и сметану с ней же. Затем соединила их вместе. И уже после ввела измельчённые блендером грецкие орехи и чернослив. А разница лишь в том, что теперь я использовала 15-процентную сметану, хотя раньше призывала не брать жирность меньше 20%. Однако в данном случае выбор у меня был минимальным, и я отдала предпочтение более свежему продукту, о чём не жалею 😉

Шоколадный торт с черносливом, грецкими орехами, сметанным кремом

Предыдущий торт праздничный с черносливом и орехами у меня состоит из 4-х коржей — двух светлых и двух тёмных. А в этот раз я забацала 6 шоколадных! Да, все они с какао. Кроме того, я пошла на эксперимент и заменила желтки целыми яйцами, а также обошлась без соды (не гасила её сметаной), а просто добавила к муке разрыхлитель. А чтобы слишком сильно не забивать тесто мукой, в конце пустила ложку растительного масла...

Ну что ж, приступим? Вы уже посмотрели на эту вкусняшку и целиком, и в разрезанном виде, пришло время пошаговых фото. Готовим торт сметанный с черносливом! 😉

Ингредиенты:

Продукты

Тесто на 6 коржей диаметром d=24 см:

  • яйца — 4 штуки С1
  • сливочное масло — 150 г
  • пшеничная мука в/с — 440 г (~3,5 ст.)*
  • сметана — 2 ст.л.
  • сахар — 100 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • классический какао-порошок — 3 ст.л. с горкой
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для крема:

  • сметана 15-30% — 500 г
  • чернослив — 500 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • сливочное масло — 300 г
  • сахарная пудра — 130 г
  • коньяк — 2 ст.л.

Для оформления верха:

  • конфеты "Марципан в горьком шоколаде"
  • конфеты "Мишка косолапый"
  • шоколад "Кофе с молоком"
  • шоколад "Дуэт в молочном"
  • грецкие орехи

Торт с черносливом и сметанным кремом рецепт с фото пошагово:

Ну что, дорогие читатели, вооружимся терпением и начнём! Вперёд и с песней! ;) Кстати, у меня и правда почти всегда получается с песнями — под готовку слушаю музыку со смартфона...)

Приготовление коржей:

В чаше соединила сахар, соль и размягчённое сливочное масло. Взбила. Масло, сахар, соль

К масляной смеси разбила яйца и выложила сметану. Яйца, сметана

Снова взбила до равномерного распределения ингредиентов. Тесто на коржи

В отдельную чашу просеяла муку (3 стакана — 375 граммов), всыпала какао-порошок и разрыхлитель. Хорошо перемешала ложкой. Какао, мука, разрыхлитель

Просеяла эту смесь к яично-масляной. Получается, что шоколадный торт с черносливом приготовлен из дважды просеянной муки. Это хорошо с точки зрения насыщения её кислородом. Мука, какао

Я рекомендую начать с трёх стаканов, чтобы потом в процессе замеса ориентироваться, ведь клейковина у пшеницы различается. Но забивать тесто мукой ни в коем случае не нужно! Иначе будет не так вкусно. Пусть тесто на выходе немного прилипает к рукам. Вымешивать его до гладкости и эластичности тоже не требуется.
Я остановилась примерно на 440 граммах муки (3,5 стаканах), а дальше пустила ложку рафинированного подсолнечного масла, чтобы сделать массу более цельной и менее прилипающей к рукам. Шоколадный торт с черносливом

Так как я задумала сделать торт с черносливом и грецкими орехами из шести коржей, то и разделила всё полученное тесто на 6 равных частей примерно по 150 граммов. Шоколадный торт с черносливом и грецкими орехами

Для выпечки я использовала тефлоновую форму диаметром d=26 см. Вы можете взять сковороду или противень — как вам удобнее.
Тесто не раскатывала, а разминала руками прямо в смазанной растительным маслом форме! Затем наколола по всей поверхности вилкой. Торт с черносливом и сметанным кремом рецепт с фото пошагово

Выпекала коржи на шоколадный торт с черносливом при 180-200 градусах в течение 8 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время может варьироваться от 7 до 10 минут. Первый корж, пока духовка ещё не прогрелась как следует, может печься чуть дольше.
Извлекла корж из формы (если она была хорошо смазана маслом, то с этим проблем не возникнет). Сразу же (!), пока он не остыл и не стал ломким, обрезала его ножом, приложив тарелку диаметром d=24 см. Шоколадные коржи для торта

Так перепекла все 6 коржей, а обрезки сложила в чоппер (блендер) и перемолола в крошку. Коржи для торта с какао

Приготовление крема:

Вы помните, уважаемые читатели, что это не только шоколадный, но и сметанный торт с черносливом? Вот и давайте займёмся его чудесным кремом!

В одной чаше я соединила мягкое сливочное масло с половиной (65 г) сахарной пудрой и взбила электровенчиком. Масло, сахарная пудра

В другой чаше взбила оставшуюся сахарную пудру со сметаной. Долго не нужно — только до расхождения в массе пудры. Сметана, сахарная пудра

К сметанной массе выложила масляную, влила коньяк. При желании можно обойтись без последнего ингредиента. Но я обожаю добавлять его в различные десерты, и торт Чернослив в шоколаде не стал исключением! Крем из сметаны и сливочного масла

Взбила электровенчиком до однородности. Крем из сливочного масла и сметаны

Чернослив тщательно промыла и порезала произвольно. Отправила в кухонный чоппер (блендер), измельчила до состояния густого пюре. Грецкие орехи порубила ножом и измельчила с помощью того же помощника в крошку. Выложила подготовленные компоненты к крему. Сметанный крем с черносливом и орехами

В последний раз взбила. Вуаля! ;) Крем с черносливом и орехами

Сборка шоколадного торта с черносливом:

В центр подставки для торта выложила ложку крема. На неё "усадила" первый корж, чтобы он не ездил по поверхности. Нанесла на него довольно щедрым слоем крем. Накрыла вторым, снова покрыла кремом. Торт чернослив в шоколаде

Так чередовала коржи, прослаивая кремом. Затем покрыла им верх и бока торта. Торт сметанный с черносливом

Крошкой, полученной из перемолотых коржей, покрыла бока — сделала своеобразную окантовку. Торт праздничный с черносливом и орехами

Ну, а верх украсила разными вкусняшками, которые у меня были в наличии... всем самым любимым ;) — конфетами "Марципан в горьком шоколаде" и "Мишка косолапый", шоколадом "Кофе с молоком" и "Дуэт в молочном", оставшимися орешками. Шоколадный торт с черносливом, грецкими орехами, сметанным кремом - рецепт с фото пошагово

Оставила торт с черносливом и грецкими орехами на ночь в кухне при комнатной температуре, чтобы он пропитался. Затем уже порезала на порционные кусочки! Торт с черносливом и сметанным кремом

За несколько часов коржи пропитываются кремом и получается чудесный насыщенный вкус... лично мне напоминающий конфеты "Чернослив в шоколаде", только ещё вкуснее ;) Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену в соцсети. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!


Комментарии к записи "Торт «Чернослив в шоколаде» — для любителей одноимённых конфет"
Перейти к форме комментирования
  1. Несмотря на то, что мой сын не любит чернослив, данный рецепт очень пришелся по вкусу! Спасибо!

  2. только что выписала рецепт очень люблю всё шоколадное Ещё не пробовала как приготовлю отпишусь

  3. Очень соблазнительно как приготовлю отпишусь

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.