Представляю вашему вниманию самый вкусный рецепт пасхального кулича на молоке от Максима Сырникова — известного российского шеф-повара, автора кулинарных книг, ведущего программы "Монастырская кухня" на телеканале "Спас". Меня привлёк этот рецепт не только своим автором, но и перечнем ингредиентов. При этом по ходу приготовления я внесла некоторые корректировки.
Тесто на кулич на молоке я завела на живых дрожжах, но можно использовать и сухие, а также адаптировать под закваску. Что касается последней — рассчитайте её количество на 1 кг муки или чуть больше. Если будете делать с сухими дрожжами, просто чуть измените порядок действий — разведите сахар в подогретом молоке, а дрожжи добавьте на следующем этапе, соединив с мукой.
Разумеется, все продукты должны быть свежими и качественными! Количество сахара регулируйте под свой вкус. Я предлагаю заранее подготовить изюм для выпечки кулича, вымочив его в коньяке трое суток или более. С ним пасхальная выпечка будет иметь неповторимый кондитерский вкус и аромат! Сырников использует 150 г изюма, 30 г коньяка и 100 г цукатов. А я цукаты заменила опять же изюмом.
Вид и количество пряностей тоже можно отрегулировать под себя. В этот пасхальный кулич на желтках Максим добавляет столовую ложку лимонной цедры, половинку мускатного ореха, 5 почек гвоздики (без палочек), 0,5 ч.л. цейлонской корицы, 0,5 ч.л. кардамона. А чтобы подкрасить тесто на кулич на молоке, добавляет настоянный на водке настоящий (!) шафран (а не ту подделку, которую часто у нас продают). Я же использовала куркуму. А гвоздику, корицу и кардамон заменила имбирём и бадьяном.
Внимание! Сырников предупреждает, что для широких форм (например, большой кастрюли) этот рецепт кулича на желтках на сливочном масле не подходит — тесто осядет. По его мнению, оптимальный вес 1 кулича — от 200 до 800 граммов.
Я испекла 12 маленьких куличиков размером 5х6 см. Прямоугольный: 19х8х7 см. Круглый: диаметром 16 см, высотой 9 см. С отверстием в центре: высотой 8 см, внешним диаметром 18 см, внутренним (диаметр отверстия) 6 см.
Ингредиенты
Для куличей
- пшеничная мука в/с — 1125 г
- живые дрожжи — 40 г (или 13-15 г сухих)
- молоко — 550 мл
- сахар — 350 г или по вкусу (у меня 220 г + 1 ст.л.)
- соль — 2 ч.л.
- сливочное масло — 270 г
- яичные желтки — 10 штук
- рафинированное подсолнечное масло — 7 ст.л.
- вымоченный изюм в коньяке (или другие сухофрукты) — 300 г (250 г изюма + 50 г коньяка)
- лимонная цедра — 1 ст.л.
- бадьян — 0,5 цветочка
- мускатный орех — 0,5 ореха
- имбирь — 0,5 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л.
Для глазури
- яичные белки — 1 штука от средне-крупного яйца
- сахарная пудра — по вкусу до 1 стакана (у меня немного, 7 ст.л.)
- лимонный сок — 2 ч.л.
Не подошёл рецепт? Выберите другой
Если этот рецепт не подходит вам по той или иной причине, загляните в другие. На Выпечке-онлайн найдётся всё необходимое:
— рецепт воздушного пасхального кулича на молоке;
— старый рецепт на молоке из дореволюционной книги;
— на молоке и желтках (тесто 2 дня в холодильнике);
— на сметане методом холодного брожения;
— самый вкусный кулич на сливках 10% "Двухдневный";
— влажный кулич на сливках 35%;
— на кефире без яиц;
— куличи на яичных белках (без желтков);
— слоёный кулич краффин - самый вкусный рецепт;
— необычный кулич (солёный);
— белково-сахарная глазурь;
— глазурь из сахарной пудры и лимонного сока;
— цветная глазурь для куличе без красителей, на белках;
— глазурь из белого шоколада без яиц;
— глазурь на желатине без яиц с сахаром;
— глазурь из аквафабы (жидкости от фасоли).
Кулич на молоке с дрожжами - рецепт с фото пошагово
Приготовление опары
Раскрошила в большую чашу прессованные дрожжи (40 г). Засыпала 1 столовой ложкой сахара.
Растёрла до жидкого состояния.
Влила 550 г тёплого молока, размешала, добавила 200 г просеянной муки.
Тщательно перемешала и поставила опару в тепло на 30 минут.
Продолжение замеса
В отдельную чашу всыпала сахар (350 г; у меня 220 г), 2 ч.л. соли. Отделила 10 желтков. Яичные белки в тесто не идут.
Вылила её в подошедшую опару. Размешала.
Растёрла в ступке 0,5 зубчика бадьяна и половинку мускатного ореха. Добавила к ним молотый имбирь (0,5 ч.л.), куркуму (0,5 ч.л.), лимонную цедру (1 ст.л.). Я взяла покупную сушёную цедру, но можно сделать свежую. Растёрла всё вместе.
Добавила 300 г просеянной муки и растёртые пряности. Размешала венчиком.
Постепенно, в несколько приёмов, ввела в тесто тёплое растопленное масло (270 г).
Затем просеяла ещё 500 г муки.
Выложила вымоченный в коньяке изюм (300 г). Если делаете с цукатами, добавляйте и их на этом же этапе.
Вмешала изюм, а затем постепенно ещё 125 г муки.
После этого выбивала тесто кулаком 30 минут! Постепенно добавила за это время 7 ст.л. растительного масла.
Отправила тесто в тепло. Как поднялось, обмяла. Дала подняться ещё раз, снова обмяла и вернула в тепло. Вновь дождалась подъёма.
Расстойка и выпекание дрожжевого пасхального кулича на молоке
Тефлоновые формы смазала маслом, силиконовые смочила холодной водой (если вы обычно их промасливаете, то и сейчас сделайте тоже так). Выложила тесто на 1/3 (!) объёма каждой формы.
Поставила в тепло на расстойку до подъёма на 2/3 (!) объёма форм.
Выпекала при температуре 180'C. Маленькие — по 30 минут, а те, что побольше (размеры я указывала в начале статьи) — 50 минут (можно до 1 часа).
Время корректируйте по своей духовке, но чем дольше печётся, тем более сухим будет кулич. Готовность проверяйте, вставив деревянную палочку по центру кулича и до дна.
Дала им полностью остыть на решётке.
Для глазури в высокий блендерный стакан отправила охлаждённый яичный белок от средне-крупного яйца и сахарную пудру (у меня 7 ст.л. с небольшой горкой). Начала взбивать электровенчиком на минимальной скорости, наращивая до максимальной в течение 1-2 минут. Затем влила 2 ч.л. лимонного сока и хорошенько взбила на высокой скорости до однородности.
Покрыла белковой глазурью все куличи (мне хватило прямо впритык). На одном куличе выложила надпись ХВ — Христос Воскрес! — шоколадным драже в разноцветной глазури. А другие украсила сахарной посыпкой в виде сердечек.
Ммм... вкусно! Сохраняйте себе этот рецепт кулича Максима Сырникова на желтках и молоке, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!
Очень люблю Максима Сырникова, обаятельный мужчина, да еще и знает толк в русской кухне - находка просто! Спасибо за рецепт, теперь я знаю какие куличики будут в этом году у нас на столе.
Согласна с Вами, Галина, он — молодец! Любить можно и другие кухни, но свою знать — как минимум нужно.
Рада, что Вы определились 😉 Неопределённость иногда если не мучает, то утомляет.
Успехов в приготовлении и с наступающей Пасхой Христовой!