;;

Кулич на желтках, сливочном масле и молоке – рецепт Максима Сырникова

16 порц.
5,5 часов
Русская кухня
356 ккал

Представляю вашему вниманию самый вкусный рецепт пасхального кулича на молоке от Максима Сырникова — известного российского шеф-повара, автора кулинарных книг, ведущего программы "Монастырская кухня" на телеканале "Спас". Меня привлёк этот рецепт не только своим автором, но и перечнем ингредиентов. При этом по ходу приготовления я внесла некоторые корректировки.

Пасхальный кулич на молоке и дрожжах вкусный рецепт

Тесто на кулич на молоке я завела на живых дрожжах, но можно использовать и сухие, а также адаптировать под закваску. Что касается последней — рассчитайте её количество на 1 кг муки или чуть больше. Если будете делать с сухими дрожжами, просто чуть измените порядок действий — разведите сахар в подогретом молоке, а дрожжи добавьте на следующем этапе, соединив с мукой.

Разумеется, все продукты должны быть свежими и качественными! Количество сахара регулируйте под свой вкус. Я предлагаю заранее подготовить изюм для выпечки кулича, вымочив его в коньяке трое суток или более. С ним пасхальная выпечка будет иметь неповторимый кондитерский вкус и аромат! Сырников использует 150 г изюма, 30 г коньяка и 100 г цукатов. А я цукаты заменила опять же изюмом.

Вид и количество пряностей тоже можно отрегулировать под себя. В этот пасхальный кулич на желтках Максим добавляет столовую ложку лимонной цедры, половинку мускатного ореха, 5 почек гвоздики (без палочек), 0,5 ч.л. цейлонской корицы, 0,5 ч.л. кардамона. А чтобы подкрасить тесто на кулич на молоке, добавляет настоянный на водке настоящий (!) шафран (а не ту подделку, которую часто у нас продают). Я же использовала куркуму. А гвоздику, корицу и кардамон заменила имбирём и бадьяном.

Внимание! Сырников предупреждает, что для широких форм (например, большой кастрюли) этот рецепт кулича на желтках на сливочном масле не подходит — тесто осядет. По его мнению, оптимальный вес 1 кулича — от 200 до 800 граммов.

Я испекла 12 маленьких куличиков размером 5х6 см. Прямоугольный: 19х8х7 см. Круглый: диаметром 16 см, высотой 9 см. С отверстием в центре: высотой 8 см, внешним диаметром 18 см, внутренним (диаметр отверстия) 6 см.

Ингредиенты

Продукты

Для куличей

Для глазури

  • яичные белки — 1 штука от средне-крупного яйца
  • сахарная пудра — по вкусу до 1 стакана (у меня немного, 7 ст.л.)
  • лимонный сок — 2 ч.л.

Не подошёл рецепт? Выберите другой

Если этот рецепт не подходит вам по той или иной причине, загляните в другие. На Выпечке-онлайн найдётся всё необходимое:
рецепт воздушного пасхального кулича на молоке;
старый рецепт на молоке из дореволюционной книги;
на молоке и желтках (тесто 2 дня в холодильнике);
на сметане методом холодного брожения;
самый вкусный кулич на сливках 10% "Двухдневный";
влажный кулич на сливках 35%;
на кефире без яиц;
куличи на яичных белках (без желтков);
слоёный кулич краффин - самый вкусный рецепт;
необычный кулич (солёный);
белково-сахарная глазурь;
глазурь из сахарной пудры и лимонного сока;
цветная глазурь для куличе без красителей, на белках;
глазурь из белого шоколада без яиц;
глазурь на желатине без яиц с сахаром;
глазурь из аквафабы (жидкости от фасоли).

Кулич на молоке с дрожжами - рецепт с фото пошагово

Приготовление опары

Раскрошила в большую чашу прессованные дрожжи (40 г). Засыпала 1 столовой ложкой сахара. Дрожжи, сахар

Растёрла до жидкого состояния. Прессованные дрожжи

Влила 550 г тёплого молока, размешала, добавила 200 г просеянной муки. Молоко, мука

Тщательно перемешала и поставила опару в тепло на 30 минут. Опара

Продолжение замеса

В отдельную чашу всыпала сахар (350 г; у меня 220 г), 2 ч.л. соли. Отделила 10 желтков. Яичные белки в тесто не идут. Желтки, сахар, соль

Взбила до осветления массы. Взбитые яичные желтки

Вылила её в подошедшую опару. Размешала. Подошедшая опара

Растёрла в ступке 0,5 зубчика бадьяна и половинку мускатного ореха. Добавила к ним молотый имбирь (0,5 ч.л.), куркуму (0,5 ч.л.), лимонную цедру (1 ст.л.). Я взяла покупную сушёную цедру, но можно сделать свежую. Растёрла всё вместе. Растёртые в ступке специи

Добавила 300 г просеянной муки и растёртые пряности. Размешала венчиком. Мука, специи

Постепенно, в несколько приёмов, ввела в тесто тёплое растопленное масло (270 г). Растопленное сливочное масло

Затем просеяла ещё 500 г муки. Добавление муки

Вымесила теперь уже руками. Замес

Выложила вымоченный в коньяке изюм (300 г). Если делаете с цукатами, добавляйте и их на этом же этапе. Ввод изюма, вымоченного в коньяке

Вмешала изюм, а затем постепенно ещё 125 г муки.

После этого выбивала тесто кулаком 30 минут! Постепенно добавила за это время 7 ст.л. растительного масла.
В тепло для подъёма

Отправила тесто в тепло. Как поднялось, обмяла. Дала подняться ещё раз, снова обмяла и вернула в тепло. Вновь дождалась подъёма. Тесто на кулич на молоке и дрожжах

Расстойка и выпекание дрожжевого пасхального кулича на молоке

Тефлоновые формы смазала маслом, силиконовые смочила холодной водой (если вы обычно их промасливаете, то и сейчас сделайте тоже так). Выложила тесто на 1/3 (!) объёма каждой формы. Разложила по формам

Поставила в тепло на расстойку до подъёма на 2/3 (!) объёма форм. После расстойки

Выпекала при температуре 180'C. Маленькие — по 30 минут, а те, что побольше (размеры я указывала в начале статьи) — 50 минут (можно до 1 часа).

Время корректируйте по своей духовке, но чем дольше печётся, тем более сухим будет кулич. Готовность проверяйте, вставив деревянную палочку по центру кулича и до дна.
После духовки

Дала им полностью остыть на решётке. Рецепт кулича от Максима Сырникова

Для глазури в высокий блендерный стакан отправила охлаждённый яичный белок от средне-крупного яйца и сахарную пудру (у меня 7 ст.л. с небольшой горкой). Начала взбивать электровенчиком на минимальной скорости, наращивая до максимальной в течение 1-2 минут. Затем влила 2 ч.л. лимонного сока и хорошенько взбила на высокой скорости до однородности.

Покрыла белковой глазурью все куличи (мне хватило прямо впритык). На одном куличе выложила надпись ХВ — Христос Воскрес! — шоколадным драже в разноцветной глазури. А другие украсила сахарной посыпкой в виде сердечек. Рецепт кулича на желтках на сливочном масле самый вкусный

Ммм... вкусно! Сохраняйте себе этот рецепт кулича Максима Сырникова на желтках и молоке, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими впечатлениями в комментариях ниже 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 5 12
Комментарии к записи "Кулич на желтках, сливочном масле и молоке – рецепт Максима Сырникова"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень люблю Максима Сырникова, обаятельный мужчина, да еще и знает толк в русской кухне - находка просто! Спасибо за рецепт, теперь я знаю какие куличики будут в этом году у нас на столе.

    • Согласна с Вами, Галина, он — молодец! Любить можно и другие кухни, но свою знать — как минимум нужно.
      Рада, что Вы определились 😉 Неопределённость иногда если не мучает, то утомляет.
      Успехов в приготовлении и с наступающей Пасхой Христовой!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.