;;

Маковый кулич на Пасху – удачный рецепт (с изюмом и без)

15 порц.
3,5 часа
Русская кухня
308 ккал

Этот рецепт кулича с маком не мог оставить меня равнодушной, ведь в нём столько плюсов одновременно — и довольно-таки несложный способ приготовления, в сравнении со многими другими вариантами ещё и относительно недолгий, и вполне доступные продукты, и очень нежный мякиш, и яркий вкус! Можно сделать как с изюмом, так и без него — выбирайте на своё усмотрение.

Кулич с маком рецепт с сухими дрожжами

Мой сегодняшний рецепт кулича с маком с сухими дрожжами, но вы при желании можете использовать и прессованные. Достаточно будет 35 граммов. Сухие тоже можно взять разные — и в виде шариков, и измельчённые до состояния муки.

О том, что тесто на кефире, я даже не стала указывать в заголовке, так как основная его изюминка не в этом, а в маке. Его нужно предварительно подготовить, но это просто и довольно быстро, мне было удобно делать в то время, пока поднималось в тёплом месте тесто.

Я обожаю выпечку с маком и на страничках Выпечки-онлайн уже делилась с вами, дорогие читатели, удачным рецептом пасхального кулича на кефире с маком с двойным тестом и маленькими краффинами из готового слоёного теста 😉

Что касается изюма — полностью на ваше усмотрение добавлять его или нет. Я его очень люблю, особенно вымоченный предварительно в коньяке. При желании можно просто запарить горячей водой до размягчения. Тоже вкусно, но без приятного кондитерского аромата, который даёт коньяк.

Печь маковые куличи на Пасху можно в разных формах и по объёму, и по материалу. Я сделала 2 средне-крупных кулича в тефлоновых формах и 12 в небольших (хотя они всё же больше стандартных кексовых) силиконовых.

Ингредиенты

Продукты

Для опары

  • тёплая вода — 50 мл
  • сахар — 3 ст.л. или больше по вкусу
  • сухие дрожжи — 13 г (4,5 ч.л.) или 35 г живых

Для дальнейшего замеса

Для маковой начинки

Дополнительно

Для глазури

  • яичные белки — 40 мл (от 1 очень крупного яйца СВ или от 2-х мелких С3)
  • соль — щепотка
  • сахар — 4 ст.л. или больше по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Не подошёл рецепт? Выберите другой

Если этот способ приготовления вам по каким-то причинам не подошёл, загляните в другие рецепты на Выпечке-онлайн:
куличи в бумажных формочках на кефире;
с маком с двойным тестом;
кулич по рецепту Максима Сырникова;
на кефире без яиц;
на картофельном пюре и желтках;
на овсяном молоке и яйцах;
очень вкусный кулич на сливках 10%;
влажный на сливках 35%;
быстрый рецепт кулича на простокваше;
кулич с нежным мякишем;
куличи на молоке с воздушным тестом;
кулич краффин с творожной начинкой и изюмом;
краффин с варёной сгущёнкой — экспресс-метод.

Пасхальный кулич с маком - рецепт с фото пошагово

Приготовление опары

В тёплой воде (50 мл) размешала сахар (3 ст.л. или больше) и сухие дрожжи (13 г). Отправила в тепло на 15-20 минут. Опара

Замес теста

Выложила в небольшой ковш сливочное масло (200 г), растопила на небольшом огне. Масло

Влила к растопленному маслу (остужать его не имеет смысла) 500 г кефира. Перемешала. Общая температура массы должна получиться тёплой. Масло и кефир

К опаре добавила 1,5 ч.л. соли и 3 желтка, размешала. Белки пойдут только на глазурь и то не все. Желтки, соль

К этой массе влила смесь кефира с маслом. Соединение ингредиентов

Постепенно ввела муку (875 граммов). Ввела муку

Сначала размешивала венчиком, а затем вымешивала руками, добавив 3 ст.л. рафинированного растительного масла. Тесто на маковый кулич должно быть на данном этапе такой же консистенции, как и на дрожжевые пирожки. Готовое тесто в тепло

Поставила в тёплое место на 1 час. Вот так оно у меня поднялось. Я его обмяла кулачком и вернула в тепло ещё на 30 минут. Поднявшееся тесто

Подготовка маковой начинки

В ковшике соединила мак (200 г), фильтрованную воду (250 мл), молоко (50 мл) и сахар (4 ст.л.). Довела до кипения и проварила, помешивая, в течение 12-15 минут. Маковая начинка

Постепенно (в идеале тонкой струйкой) ввела манную крупу (3 ст.л.). Тщательно размешала до однородности. Довела до кипения (у меня масса закипела практически сразу же). Дала остыть до тёплой температуры. Добавление манной крупы

Завершение замеса

Второй раз за полчаса тесто поднялось у меня ещё больше: Второй подъём

Выложила к нему немного остывшую маковую начинку. Ввела мак

Заново вымесила тесто до равномерного распределения мака. Оно изменило консистенцию, стало немного липким. Вымесила

Разделила его на 2 части. Одну оставила как есть (для куличей без изюма), ко второй выложила коньячный изюм и ещё раз вымесила. Добавила изюм

Выпекание

Разложила тесто на куличи с маком и изюмом по 6 силиконовым формочкам (их я просто ополаскиваю холодной водой) и в одну довольно большую тефлоновую, предварительно смазанную растительным маслом.
Тесто без изюма — тоже в 6 силиконовых маленьких и в одну большую тефлоновую с отверстием внутри.
Везде выкладывала примерно на 1/2 часть объёма формы (можно на 2/3). Разложила по формочкам

Поставила на расстройку на верх электрической духовки на 20 минут (если просто в тепло, можно минут на 30-40). Самый большой кулич выпекала 1 час 10 минут, с отверстием — 1 час, маленькие — 30 минут. Температура — 180'C. Дала им полностью остыть на решётке. Кулич с маком рецепт пасхальный

Приготовление глазури

Яичный белок (40 мл) взбивала электровенчиком на максимальной скорости в течение 2 минут. Всыпала щепотку соли, сахар (4 ст.л. или больше), выдавила лимонный сок (1 ст.л.). Взбивала 2-3 минуты на высокой скорости. Взбитые белки

Добавила 1 ч.л. крахмала и снова хорошенько взбила. Глазурь на белках

Нанесла её сверху на все остывшие куличи. Ммммм... это вкусно! Уверяю вас, что все любители мака оценят 😉 Маковый кулич на Пасху

Сохраняйте себе пошаговый рецепт маковых куличей на стену соцсети или в сообщения мессенджеров, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! И делитесь своими мыслями в комментариях ниже 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 5 1
Комментарии к записи "Маковый кулич на Пасху – удачный рецепт (с изюмом и без)"
Перейти к форме комментирования
  1. Буду пробовать этот рецепт. В прошлом году пекла ваш маковый, который у вас называется с двойным тестом))) Очень понравился, эффектно смотрелся!

    • О, мне очень приятно!) Этот кулич хоть и с "одним тестом", но по вкусу ничуть не уступает тому! Спасибо за отзыв, Зарина! И успехов в приготовлении в этом году 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.